«Белая индия» бесконечна

10 июня в Городской Библиотеке Маяковского в Санкт-Петербурге прошла специальная презентация нового образовательного проекта – Центра этнопсихологии «Белая индия». Задачей центра является изучение и обнародование тех скрытых сил, что управляют людьми как представителями различных народов, влияют на их решения и определяют движение в сторону вечного свечения жизни.

метафизика пира

Мост в Белую Индию

Согласно Маршаллу Маклюэну, любая технология накладывает отпечаток на восприятие, ощущение пространства и времени, представления о жизни и смерти, но народы Евразии, создавшие великие технологические артефакты – печь, баню, пирамиду, колесо – не могут не нести отпечатки этих технологий. Рожденные их гением, они как символы освещают духовный путь народа, разворачивающего в истории свой проект. Коллективное бессознательное, сформированное новой технологией, каждый раз воспроизводит с новой и новой силой эти первообъекты, воплощающиеся, подобно платоновским прообразам, в новых и новых технологических чудесах.

Домашняя печь, проделав огромный исторический путь и практически исчезнув под давлением скороварок, мультиварок, микроволновок, воплотилась благодаря немыслимым и невероятным метаморфозам в виде танков, космических станций, подводных лодок. Об этом рассказывал Павел Зарифуллин, идеолог евразийства и скифства, перекинувший мост между современными поисками дальнейшего цивилизационного пути и «Белой Индией», которую мы утратили, доверив себя своим расширениям.

Белая индия в океане симулякров

Нарциссизм – это наркоз. (Сравнение самого Маклюэна). Глядя на танки как на расширение нашей способности дать кулаком по зубам, глядя на подводные лодки как на нашу собственную способность задерживать дыхание, и на наши города как на расширения нашей кожи, в которых как в крытых сковородах томятся люди, мы впадаем в сомнамбулический транс, наркоз, забывая себя и продолжая восхищаться нашими способностями, придаваясь нарциссизму.
Глядя на людей, которые весь свой день проводят, не отрывая глаза от айфона, задаешься вопросом – какой силы нарциссизм заставляет их быть частью этого технологического устройства? И кто кому из них протез?
Но те, кто способен чувствовать тонкие колебания истории, которые подобно волнам гравитации незаметно пронизывают пространство, получают энергию для невероятных интуиций, ради которых откладываешь в сторону даже айфон.
«Белую индию» невозможно подделать, как и все настоящее, бесконечное и бескрайнее. Симуляция конечна, у неё нет дополнительных измерений и нет объема воздуха, и нет никакой тайны. Оргия гиперреального.
А свет падает из неизвестного и невидимого источника. И те, кто чувствуют, что симуляции для них недостаточно, обращаются к бесконечному. К пиру.

Метафизика Пира

Пир неподделен, неимитируем, неспекулятивен. Это специальная лекция философа Александра Секацкого о метафизике пира. Можно оцифровать практически все: память в виде фотографий, опыт в виде текста, даже друзей в виде социальной сети. Скоро можно будет оцифровать еду, когда мы начнем заряжаться от розетки. Но подделать пир невозможно. Пир по скайп-конференции это не пир, это совместное дистанционное поедание пищи. И нарциссизм скайп-конференции: как мы прекрасны в том, что можем «пировать» на расстоянии тысяч километров!

«Белая индия» бесконечна

Будда говорил: все, что конечно – не существует. Поэтому конечная «Черная Индия», у нее есть границы, правительство и область приложения индийского национального законодательства. «Белая индия» бесконечна. Ее законы вечных метаморфоз – печи, бани, утюги, колёса – не признают ни границ на карте, ни границ времени. Она и тут и там, в экзальтации пира и звуках зикра, под печью и на плите. Положительная сингулярность, которая ведет народы в историческом мраке и дает им внутренний свет, свет – как объект изучения этнопсихологии.

Виталий Трофимов-Трофимов
Редактор “Центра Льва Гумилёва”

30 июля 2015 года в 19:00 в Городской Библиотеке Маяковского в Санкт-Петербурге в рамках проекта «Белая Индия» состоится публичная лекция «Тайна русской зимы»..