Павел Зарифуллин «Гиперпространство»

По Льву Гумилеву народы и вообще империи возникают благодаря вспышкам сверхновых звезд, он был сторонником идеи панспермии, идеи небесного происхождения жизни. Есть разные теории о том, как зарождалась жизнь на Земле, в основном считают, что споры жизни принесли кометы и метеориты. Лев Николаевич считал, что после вспышек сверхновых и выбросов светового излучения происходят мутации как у животных, например крыс, которые в один момент стали переносчиками чумы, так и у людей, таких как Жанна Д’Арк. Начинаются войны или происходит открытия новых земель. Русские землепроходцы садятся на свои хлипкие корабли, построенные без единого гвоздя, и отправляются на поиски новых территорий. Например, поморы доплыли на своих корабликах до Калифорнии в свое время. Именно благодаря этим вспышкам инопланетного, иного, которое можно сравнить только с проявлением божественного нуминозного, с некоторым толчком из пространства, про которое мы ничего не знаем. И вот когда я смотрю на эти замечательные картины систематистов, я вижу эти визуальные образы вспышек с той стороны, из пространства, до которого мы никогда не сможем достучаться. Световые явления до конца не понимает и современная физика – свет это колебания, свет проходит через миллиарды парсеков вакуума. Откуда он берется, это самая большая тайна современной физики и богословия и великая тайна бытия.

Меня как исследователя пространств, всегда интересовал источник этой магической изначальной субстанции, которую с точки зрения физики можно именовать гиперпространством. Обращение к тому, что вне тебя, к трансцендентной субстанции заставляет нас задуматься, сделать некоторое усилие. Умом пока понять этого ты не можешь, но сердцем чувствуешь, что там есть что-то, оттуда.. как говорил Николай Гумилев…

Понял теперь, что наша свобода, только оттуда бьющий свет

Это оттуда и не дает успокоиться. Я занимаюсь этнографических исследованием земель, которые присутствуют только на магических картах, но которых фактически нет. Не только я это делаю, например этим же занимается Умберто Эко, написавший недавно книгу о Царстве Пресвитера Иоанна.

Начинается все с того, как группа пиарщиков из Константинополя рисует некое письмо из несуществующего государства императору Фридриху Барбароссе о помощи, призывает его прийти с крестоносцами и мы объединим наши усилия. Письмо было от лица христианского государя Востока живущего в краю Ойкумены. Христианский государь призывал Фридриха присоединиться для уничтожения Халифата и прочих ересей. Цель была достигнута, Фридрих выдвигается со своей армией крестоносцев. Но по пути армия была уничтожена, а сам император утонул. Чувствуя свою вину, человек из Константинополя отправляется на Москву и действительно находит это царство.

Умберто Эко составил целый каталог таких «несуществующих» пространств, которых нет на современных картах, но которые были когда-то понятны всем. В нашей Русской Сакральной географии мы можем найти несколько таких территорий Китеж, Беловодье, Земля Санникова, Лукоморье, вроде бы их нет, но мы все пронизаны их светом, поскольку все читали русские сказки, и эти земли постоянно самовоспроизводятся и стучатся в наши сердца.

Меня всегда интересовал вопрос, откуда берутся эти странные миражи, я организовывал экспедиции в Киргизии, где считалось, что существовало Царство Пресвитера Иоанна, именно в Средневековье там действительно были христианские монастыри и гигантские города, прямо на месте города Бишкека существовал христианский город Тараскен еще до того как там поселились киргизы. Потом это куда-то все пропало. Куда исчезают эти царства?…

 .