Павел Зарифуллин. «Звериный стиль Золотой бабы»

Русская Равнина – пространство Женского – гладкого, радостного, любвеобильного. А воинское, Мужское «гнездится» по её Окраинам со времён былинных владимирских богатырей. Горят в дальних степях и морских пучинах охотничьи огни казаков и поморов. Русский Мужчина отправляется на промысел: в Сибирь, в Персию, в Сербию. Ловить песцов, драконов, рыжевьё. Чтобы после торжественно одарить свою Хозяйку, Волгу мать-родную кладами Степана Разина, подарками донских казаков.
Это гендерное уравнение сакральной географии в абсолютной силе и в наши худосочные времена. Русское Мужское живёт на окраинах России-Евразии. Что подтверждает теория пасионарности Льва Гумилёва. Пассионарность, способность человека к сверхнапряжению, как поведенческий признак, чаще всего встречается на границе страны, суперэтноса, цивилизации.
Жителей столиц и городов-миллионников «лихие 90-е» стёрли в труху. Деревни и поля обезлюдели. Русские бежали из Азии, а в Прибалтике официально получили статус «быдла», граждан «второго сорта». И стояла тогда лишь одна «Окраина» в стиле одноимённого кино-истерна Луцика, восставшая против окружающего беспредела. Это я так напоминаю всем о Приднестровье. Там наши люди подняли мятеж и отстояли свои права – жить на своей земле и по своим законам. И так они отстояли и честь России. Потому что, если бы не Приднестровье – эта честь пала бы к ногам басурман. А не стало бы чести, то зачем служить бесчестным и бесчестно? Это освободило бы многие народы от присяги России. И Россия пропала бы во временном буране.

Далее….