Презентация «Звериного стиля Ивана-царевича» состоялась в Петербурге

18 января в книжном магазине «Фаренгейт 451» состоялась презентация новой книги Павла Зарифуллина «Звериный стиль Ивана-царевича» для жителей северной столицы. Это четвертая книга автора «Русской сакральной географии» и «Новых скифов».

Напомним, что в Москве презентация нового опуса лидера евразийцев и скифов прошла в Музее Востока 6 декабря прошлого года. Если наши московские мероприятия проходят с налетом официоза, то в Питере все проходит чрезвычайно душевно, камерно и тепло.

павел крусанов и павел зарифуллин

Своим рецептом чтения книг Павла Зарифуллина поделился известный писатель и не менее известный колумнист Вадим Левенталь, любезно согласившийся выступить редактором новой книги:

«Тексты Павла, притворяющиеся прозой стихи, не просто набор слов, а самое настоящее колдовство. Эти тексты нужно читать особенным образом, их нельзя читать, как любые другие тексты, походя. Его тексты обязательны к прочтению вслух. Если детально, то вы берете книгу, выключаете телевизор и все электрические приборы в доме, что особенно важно, выключаете и электрические лампочки, вооружаетесь обыкновенной свечой. Дальше вы начинаете читать вслух, и обязательно нараспев. Вы легко поймаете свойственный тексту внутренний ритм и мелодику, главное – выключить электрические приборы.
 
И вот тут начинается колдовство. Павел пишет об удивительных вещах – о Белой индии, об Иване-царевиче и зверином стиле, о вещах, не имеющих как будто бы отношения к реальности. Но если выполнить все вышеперечисленные условия, то вы увидите, как меняется реальность вокруг вас, мир на глазах меняется в лучшую сторону.
 
Он пишет о наступлении новой прекрасной эпохи, где есть место любви, солнцу и героизму. Эпохи, где бы мы все хотели оказаться».

К слову сказать, когда из издательства привезли свеженапечатанный тираж, в доме автора сработала никогда не работавшая прежде, и вроде бы даже фиктивная, пожарная сигнализация. Приезжавшие не раз в течение ночи пожарные так и не обнаружили источников возгорания, но и выключить сигнализацию не могли. Так мир радовался приходу новой, не побоюсь этого слова «живой», книги.

Книга, по мнению самого же автора, получилась довольно жесткая, повествующая о непростом, местами весьма болезненном проникновении героя на тот свет, в мир своих первопредков, путем преображения человека в звериное, с целью привнесения в наш мир того, чего здесь нет, нуминозного, некоего невидимого нездешнего внутреннего огня, который способен влить силы в зашедший в капиталистическо-технократический тупик организм социума.

Специалистом по звериному стилю и путешествиям в сумеречную зону в русской мифологии несомненно является Иван-царевич, которому в его скитаниях помогает самый настоящий превопредок Серый волк, ему же достаются магические лошади, птицы и другая живность с той стороны. Главный герой спускается на самое дно нашего коллективного бессознательного за утерянным с некоторых пор солнцем молодильных яблок.

Признанный писатель-прозаик Павел Крусанов, главный редактор издательства «Лимбус Пресс», где вышла книга, отметил:

«Меня в книгах Павла в первую очередь поражает не столько несомненная поэтическая природа текста, не структурированное последовательное логическое описание, которого читатель в книгах не найдет, а некая безупречность попадания во что-то, что отзывается внутри и начинает в резонанс вибрировать невидимыми струнами. Я считаю, что в данном случае можно говорить о шаманно-песенном зове той самой Великой Скуфи, который явно различим, и которому хочется подпевать в сердце. И действительно, ведь поэзия – это и есть наследница магии, применяя которую, и свершается преображение, но не снаружи, а внутри нас».

Российский драматург, лауреат премии «Нацбест» Сергей Носов так прокомментировал новую книгу:

«Если бы эта книга была человеком, можно было бы говорить о несомненной харизме и ярковыраженном характере и темпераменте. И кроме того книга – это живой мир мифов, которые сталкиваются друг с другом и порождают новые микромифы, которые в свою очередь перетекают из абзаца в абзац, мутируют, превращаясь во что-то еще, формируя в голове читателя совершенно своеобразные образы».

В процессе написания книги автору пришлось провести документальное расследование, объехать якутские мамонтовы горы, ледяные таежные леса, заваленные снегом урочища Памира, где живут люди до сих пор говорящие на скифском наречии – ягнобцы, побывать в камерах Шлиссельбургской крепости и мерзлоте Холмогор – и, в конце концов, найти место явления в русский миф духа и образа Ивана-царевича, живого и деятельного по сию пору.

Спасибо всем, кто присоединился к празднованию «дня рождения» нового творения Павла Зарифуллина!

Анна Королевская

12513796_562170813937533_6292052727769265676_o 12604858_562170893937525_8330624219549298555_o 12615404_562171067270841_14557660668959750_o 12615708_562171160604165_1737468491539978374_o DSC05664 DSC05672  DSC05705 DSC05728.