Сакральная точка на Южном Урале: Зюраткуль


Чтобы дойти, долететь, доскакать, нужна цель. Цель окрыляет и дает силы, пусть даже и ложная. Человек целеустремленный всегда дойдет до своей цели, даже если он пойдет не в том направлении, рано или поздно он обнаружит, что цель была ложной и сменит направление на правильное. Если он живет без цели, то он даже не сможет одеться, чтобы выйти из дома, так и будет лежать полуодетый на диване.

У участников движения «Новые скифы» всегда есть цель, простая и сложная одновременно — заполнить все белые пятна на Сакральной карте мира, зафиксировать уровень священности, используя в качестве калиброванных приборов свое собственное тело, сердце, разум, душу и дух.

У каждой пяди нашей Матушки-Земли свое звучание, свой вкус, свое волшебство. Есть места, которые питают и придают сил, есть места, в которые нужно ходить осторожно, на цыпочках, чтобы не разбудить дремлющих духов.

Самый прямой способ глотнуть священного в любом новом месте — это взойти на вершину горы по уже проторенному туристическому маршруту. Поход по популярному маршруту напоминает движение по траволатору, легко и весело, даже если путь кажется сложным.

triptotheurals.ru

Наша небольшая команда участников движения «Новые скифы» решила, пользуясь случаем, посетить Южный Урал и водрузить флаг на вершине хребта Зюраткуль, который за последние несколько лет превратился из небольшого хребта-«тысячника» у одноименного озера (таких гор на Южном Урале много) в настоящее место паломничества.

В летнее время сюда приезжают огромные туристические икарусы и народ, вместо того, чтобы позагорать, отдохнуть и искупаться в лечебной сапропелевой воде Зюраткуль-озера, прет на вершину, без особого понимания причин такой тяги.

Встреченная нами по дороге одна маленькая трехгодовалая девочка спросила своего родителя: «Папа, зачем мы забирались на эту гору?» Папа не нашел ничего лучшего, чем ответить: «Грязь месить!» Действительно после ливня на тропе было крайне грязно.

Однако, и папа и дочка выглядели просветленными. Что-то за время пути с ними произошло, сами того не подозревая, они прошли след в след по тропам древних людей, которые носили по этому маршруту своих усопших для захоронения на вершину хребта к кварцитовым останцам VIII-V тысяч лет до нашей эры.

По берегам самого озера учёными найдено 12 стоянок первобытного человека, а с XVIII века в этой глухой тайге прятались старообрядцы, каменные могилы и развалины скитов которых до сих пор находят в лесу.

Тропа, ведущая на гору, несколько раз пересекает не так давно обнаруженный гигантский геоглиф «Большой Лось», который можно рассмотреть на склоне хребта Зюраткуль только со спутника и который претендует оказаться древнейшим и крупнейшим на планете, оттеснив ящерицу Наски, «канделябр» полуострова Паракас и гиганта из знойной пустыни Атакам.

«Лось» на склоне хребта — это рисунок тотемного животного древних людей, населяющих Южный Урал с каменного века, длиной в 278 м и шириной 218 м. Контуры громадного лося выложены из фрагментов кварцита, скрепленного раствором неизвестного состава, расположена фигура ногами к вершине, а спиной и рогами – к озеру. Почему не наоборот?

Есть версия, что в день летнего солнцестояния, знаменовавшего для древнего человека начало года, прямо над гигантской каменной кладкой располагалось утерянное огромное созвездие Лося, распавшееся на несколько мелких звёздных скоплений. Новый год для первобытных жителей Южного Урала начинался, когда Лось небесный совпадал с земным.

Есть еще версия, что Лося создали дети одной из затерянных цивилизаций около 6000 лет назад, уж слишком маленькими инструментами пользовались создатели этого символа единства.

Так и мы, с помощью шустрых детей, водрузили свой скифский символ единства — флаг с Бегущим оленем — на холке кварцитового столба «Медведя» (самой высокой точке хребта), протянув тонкую ниточку-завязочку через восемь тысячелетий.

Встретились олень и лось, два родственных тотема саков (скифов).

Такое событие не могло не взволновать местных духов-пращуров, испытывая наши намерения на прочность, наслали они на нас в самом начале пути громы-молнии да страшный ливень. Кто был в горах, знает, как это стоять внутри грозового облака и вспоминать всех известных богов. Громыхало и поливало до тех пор, пока мы не сообразили развернуть флаг (спрятавшись под ним от потоков воды) и предъявить его невидимым охранникам. Мгновенно дождь стих, не веря своим глазам мы таращились в яркоголубое небо и щурились от солнца. О случившемся катаклизме напоминала лишь одежда, с которой капало, да и та довольно быстро высохла на ходу.

«Таможня дала добро», и мы запрыгали по мокрому курумнику прямо к вершине.

И та-дам! Флаг Новых скифов подпирает небо, древнейшие дети и дети современные вместе смеются, цель достигнута.

Анна Королевская

Фото с просторов Интернета: