Белая Индия была представлена в «Фаренгейте 451»

16 апреля, в Петербургском книжном магазине «Фаренгейт 451» состоялась презентация книги Павла Зарифуллина «Белая Индия».

«Черная» Индия наглядно дана нам в виде Индийской республики, крупного государства в Южной Азии с понятным политическим строем, экономикой, демографией, инфраструктурой и географией. Белая же Индия – пространство, скрывающееся за предметной евразийской картинкой, вечно ускользающее, но в то же время, радикально прорывающееся в кризисные исторические периоды. Это запортальное пространство, из которого другие миры подсказывают нам выход из сложного положения и выхолащивания нашей жизни до стадии пустых створок симуляции.

Эта последняя работа автора посвящена выстраиванию таких обзорных башен, с помощью которых можно обозреть ограниченное, но не имеющее выраженных границ пространство Белой Индии. Одной такой башней является пара- и аналитическая психология, другой – морфология волшебной сказки Владимира Проппа, третьей – квантовая метафизика теории Калуцы-Клейна и ее следствие – свет, возникающий в пустоте, просвечивающий многомерные пространства и нашу жизнь, локализованную в тесных границах скалярных величин. Теория этногенеза Льва Гумилева, расстановки Берта Хелингера, антропология Леви-Стросса — рассмотренные все вместе, эти подходы позволяют ухватить то неуловимое, что автор и называет «Белой Индией» — вечный двигатель Евразии.

В моменты полного или почти полного выветривания смысла из нашей актуальной политики и социологии, Белая Индия открывает портал и облучает исходящим из нее светом всех людей повышенной чувствительности и готовых к переменам. Так, посланниками Белой Индии в 1812 году были русские партизаны, выступившие против Наполеона, спустя сто лет, в 1917 году появилось литературно-политическое движение «Скифы» в лице Р.В. Иванова-Разумника, С. Д. Мстиславского, А. Белого, К. С. Петрова-Водкина, С. А. Есенина, В. Я. Брюсова, М. М. Пришвина, А. М. Ремизова, Н. А. Клюева, Е. И. Замятина, А. П. Чапыгин и, конечно же, А. А. Блока, написавшего манифестирующее одноименное стихотворение.

Сегодня, спустя необходимую по какой-то неизвестной причине сотню лет, снова появляется потребность вернуть в евразийский мир Правду и установить на ее основании Справедливость. Но правда эта, будучи не от мира сего, спрятана там же, где скрываются от нас наши местные боги, в стране неугасающего света – Белой Индии.

Павел утверждает: первородный свет Белой Индии – это очень жесткое излучение. Как бы ни хотелось прикрыть ворота, ведущие в Белую Индию, как бы ни хотелось надеть солнцезащитные очки, необходимо найти в себе мужество выдержать напор света, напитаться им и прийти к глубокому пониманию тех истин, что дарует нам это Царство пресвитера Иоанна, Шамбала и Царство тысячи мудрецов одновременно.

В каждой культуре Евразии было представление о потусторонней стране, выступающей золотым стандартом к посюсторонним пространствам, регионам и этнотенциалам. Нигде не проявленная, она звучит в народных эпосах, эзотерических выкладках, выпадает на гадальных костях, встречается на картах древних купцов и путешественников, всплывает как космологическая постоянная. Не важно, как мы называем ее – Лукоморьем, Тридевятым царством или Белой Индией – из нее исходит трансцендентальный план для всех наших социальных и политических проектов.

В те моменты, когда мы забывали об этом, наше общество обращалось в бесконечную прецессию симулякров, его разрывали этнополитические конфликты, рознь и многоголосица проходимцев, тянущих страны и народы в разные стороны. И лишь свет Белой Индии, который невозможно подделать, фальсифицировать методами Карла Поппера и подделать на географических картах и фотографических карточках уберегал нас от апокалиптического безумия суеты. Книга о том, как найти эту Белую Индию – в себе, своими силами и для себя.

Виталий Трофимов-Трофимов

Фотографии — Светлана Хомич