О земле скифов, природной гармонии и светлой, умиротворяющей энергетики
Наши каналы «Белая Индия» и «Новые Скифы» славны евразийской, скифской эстетикой. Попадая на них — словно оказываешься в каком-то чудесном золотом царстве — не то в затерянной Гиперборее, не то в той самой древней Скифии. Городскому жителю, утомлённому вечной суетой столичных пробок, давящих громоздких зданий, искусственных звуков, погружение в такую атмосферу нужно «прописывать», как врач назначает лекарство пациенту.
Вот, едешь в шумном метро, утро сопровождает рев рельс, заходишь «в гости» к новым скифам, а там красота, любовь и глубокие смыслы. «Ныряешь» в телефон, как Алиса в стране чудес, и через портал переносишься душой в сказку. Думаешь, как раньше жили наши предки: наслаждались нетронутой природой, свежайшим воздухом, пили кристально чистую воду, общались с животными и птицами, созерцали и создавали, чтили традиции и передавали сакральные знания из поколения в поколение, взгляд словно ястреб беспрепятственно облетал широкие просторы окружающего мира, а энергия каждого человека пробуждалась от такой красоты все ярче. Есть ли такие места еще в нашей Евразии или остается жить им лишь в нашем сознании? Есть.
Одно из таких мест Центр Евразии — Республика Алтай. Попадая в неё, ощущаешь спокойствие и умиротворение. Оберегающие каждого прибывшего человека горы укутаны в мягкие зеленые «одеяла» из ароматной хвои и белоствольных русских берез. Лица местных жителей светлые, их взгляды и движения размеренные, без лишней суеты и ненужных мыслей. Они у себя дома, на прародине своих пращуров — предков огромного количества народов Азии. Они хозяева, которые чтят свою историю и традиции, сохраняют первозданность и нетронутость душевной гармонии настолько, насколько это возможно в безобразном ритме 21 века.
В центре столицы региона — Горно-Алтайска, находится Национальный музей Республики Алтай. Вот же оно, то, о чем мы столько раз читали у новых скифов — культурный код евразийских народов в своем физическом воплощении, доступный каждому человеку. Здесь расположены предметы скифского быта с элементами знаменитого звериного стиля, о котором так много и интересно рассказывает Павел Зарифуллин, макеты животных Алтая- хищных и травоядных, крылатых и бескрылых, кости древних мамонтов и носорогов, которые когда-то бродили в этих местах, шаманские костюмы и бубны, красочные карты с Великой Скифией и богатые ковры. Есть и отдельный зал, посвященный славянской культуре, потому что на Алтае помимо коренного населения жили и живут русские. В нем русская изба, старые иконы, вышивка. Настоящий взаимодополняющий подход — евразийский музей.
Здесь же находится мумия знаменитой алтайской принцессы. Сенсационные находки были сделаны при раскопках мерзлотного погребения в кургане 1 могильника Ак-Алаха-3, оказавшегося захоронением молодой женщины, получившей имя Укокской «принцессы». Она покоилась в позе спящей: на правом боку, со слегка согнутыми в коленях ногами и скрещенными на животе руками. Возраст находки оценивается более чем в 2,5 тысячи лет, ее назвали одним из самых важных открытий последнего времени в археологии. Поскольку в регионе не было условий, необходимых для хранения такого древнего экспоната, мумия находилась в музее новосибирского Института археологии и этнографии, где ее изучали ученые. В это время в Горно-Алтайске реконструировали музей для того, чтобы обеспечить необходимые условия для хранения мумии. И вот принцесса снова здесь — на священной Алтайской земле, и каждый посетитель музея может прикоснуться к истории нашей евразийской цивилизации.
Алтай — это настоящая сила, потому что он объединяет разрозненные современностью народы. Граждане разных стран на генетическом уровне чувствуют и знают – отсюда произошли их предки, и, даже посещая эту землю впервые, относятся ко всему с любовью и благоговением. На такой умиротворённый лад, конечно, настраивают и местные жители. Переходишь реку Катунь – попадаешь из Алтайского края в Республику Алтай, на берегу рыбачит женщина. Завязывается диалог. Рассказы о любви к своему краю, о том, что в Подольске живут родственники и приятно их навестить, но сердце принадлежит этим величественным горам. Приятно пообщались, уходим. Фраза от местной жительницы «в догонку»: «Удачи вам ребята. Не сорите у нас пожалуйста!» Вот оно, то самое почитание окружающего мира, которым проникнута вся жизнь алтайского народа. Связь с природой отражена в верованиях и представлениях, где видное место занимает обожествление, где есть элементы, направленные на охрану растительного и животного мира. Экологические знания передаются из поколения в поколение через обряды, традиции. Это то, как наши древние предки осваивали мир на уровне поэтического мышления. И как будто сама природа откликается такому потоку мыслей. Поднимаешься в горы, над колоритной сувенирной лавкой, в которой «живет» скифский елень, кружит хоровод синиц, из-за местной статуи показалась приветливая мышка, на горной пасеке бродят степенные коты.
Алтай – это особый мир, доступный каждому, кто готов открыть своё сердце в ответ. Много мифов, легенд связано с этой землей. Кто-то говорит, что отдыхает здесь душой, кого-то окутывают думы о глобальном, кто-то меняется изнутри. В любом случае не прочувствовать местную магию невозможно.
Дарья Горбунова
Возможность посетить такие сакральные места молодежи дают различные проекты, в том числе такие как «Точки роста»