Лекция Павла Зарифуллина в рамках проекта «Скифская алхимия» о феномене Андрея Рублева, скифских сердечных медитациях и влиянии на другие культуры
Дорогие друзья, это Павел Зарифуллин, и это четвертая серия сериала «Скифская алхимия». В предыдущих сериях мы говорили о скифском мировоззрении, о зверином стиле и небесном огне. Сегодня мы поговорим о сердечных практиках. Для этого мы выбрали специальное место, такое глубокое, интересное, изысканное. Это Спасо-Андроников монастырь, где творил и упокоен великий Андрей Рублёв. Здесь же режиссер Андрей Тарковский снимал свой замечательный фильм о Рублёве.
В каждой нашей серии был некий лейтмотив. Некая загадочная энигматическая фраза, которая всё определяла. Когда мы говорили о скифском зверином стиле, как о части мировоззрения скифов, мы вспоминали фразу Иванова-Разумника о битве бескрылых и крылатых. «Битва бескрылых с крылатыми» – это скифская мировоззренческая доктрина, история мира, история человечества, история революции. Мы объяснили каким образом связь бескрылых с крылатыми, взаимодействие Инь и Ян инициируют световой поток. Когда мы говорили о небесном огне и о странных опытах главы секретного отдела ГПУ Глеба Бокии, мы вспомнили его странную фразу, которую он сказал перед расстрелом: «Шамбала ускользает от меня». Что он имел в виду? Возможно, он говорил об ускользании страны света, страны небесного огня. Он не смог ее приобрести в течение своей жизни, не успел. То неуловимое, к чему он стремился всегда и вокруг чего выстраивал свое делание, начиная с времён, когда он был в подполье большевистской партии и работал с розенкрейцерами, гипнотизерами, и когда, будучи уже в секретном отделе ГПУ, он работал с шаманами и с людьми, больными полярным сиянием, больными меряченьем. Он не успел зафиксировать свои мысли, свои образы, свои чувства.
Сегодня я также начну с фразы, которая когда-то поразила меня в самое сердце. Это фраза из письма Сергея Есенина из города Ташкента своему другу и имажинисту Мариенгофу. «Мы — Скифы, принявшие Византию глазами Андрея Рублева». Что значит эта фраза? Что наш великий классик и член литературного объединения «Скиф» Сергей Есенин имел в виду? При чем тут Андрей Рублев, при чем тут «Скиф» и при чем тут Византия? Как это можно все увидеть глазами?
Путешествие в мир Андрея Рублева
Итак, кто же такой Андрей Рублев? Здесь находится палата Лопухиных и Свято-Андрониковский монастырь. Здесь Андрей Тарковский месяцами снимал свой изысканный, удивительный фильм, где его главный герой все время молчал, пока не нарисовал Троицу. О троице мы говорили в одной из предыдущих серий. Мы говорили о трикамеральном разуме, о том как современная психология зафиксировала и объяснила борьбу двух видов разума, двух видов мышления: предсознательной правополушарной модели сознания и левополушарной сознательной, которая появилась не так давно. И что человеческий мозг гармонизируется через сердце. Только через сердце можно понять мир, Вселенную, понять и успокоить бесконечный поток головного мозга, мыслить сердцем.
В XIV веке два афонских монаха, Григорий Синаит и Григорий Палама, восстановили древние практики первых христиан.
В чем-то эти практики похожи на практики шиитских суфиев, в чем-то — на медитации индийских йогов, которые постигают Атман через сердце. Афонские монахи делали сердечные медитации, когда сознание медленно через тишину, через исихию, через духовную молитву спускается в сердце. В первое время практики сознание мечется, оно «скучает», как говорили монахи, но потом приходит знание, что через сердце разум может познавать всю бесконечность Вселенной, все ее цвета, красоты, ритмы. Ведь сердце – ритмический инструмент, оно бьется синхронно и с Венерой, и с Марсом, и с Солнцем, и со всеми видами существ нашей планеты.
Разум, спустившийся в сердце, отказывается от своей гордыни, от бесконечного разжевывания своих дел, пожирающих все силы организма. Наш мозг в голове бесконечно бьется как кукушка в часах. А в сердце он успокаивается и приобретает необыкновенные силы познания гармонии и света. Через сердце, как описывали монахи-исихасты и как изображал на своих иконах Андрей Рублёв, человек начинает видеть необыкновенные оттенки света.
Так предгуманизм византийских исихастов получил новое рождение на Московской Руси и одним из практиков православного исихазма стал великий Андрей Рублёв. Он же и описал Троицу как символ трикамерального мышления двух полушарий головного мозга одновременно с мышлением сердца. Три ангела как три знака сознания человека, которое гармонизируется и получает способность видеть всю Вселенную насквозь, все ее ряды, красоты, метаморфозы. Это самая популярная русская картина, символ русского мировоззрения, известная во всех культурах и странах, поэтому нашему миру так дорог Андрей Рублёв.
Такое светоносное постижение мира было не только у православных молчальников и афонских старцев, оно было и есть у мусульманских суфиев. Эта тема особенно раскрыта у шиитских суфиев, они также постигают мир через сердце, через цветовые гаммы, через переливы световой радуги. Синий свет, затем желтый. Потом человек доходит до зеленого света, и вся душа его плачет. Так он доходит до черного цвета, матери всех цветов, и тогда он уже постигает все пространство и время одновременно.
Историк религии Мирча Элиаде описывал некий похожий феномен, который он фиксировал у самых разных народов, у представителей разных религий — «люминофания» — постижение человеком божественного света через мгновенную внутреннюю вспышку. У эскимосов есть описание похожего явления, именуемое «колосек», когда человека как будто ударяется изнутри молнией, и он становится другим. У якутских шаманов считается, что если человека ударило молнией, это Бог перебирает его заново и дает ему новое световое тело. Австралийские аборигены покрывали себя кристаллами, чтобы прочувствовать светоносное, светозарное, живое, богодуховное пространство. Пережив подобное, человек расширяется на всю Вселенную, обожествляется.
Эти светоносные практики нам оставили отцы-исихасты, оставил Андрей Рублёв. Но, так или иначе, другие религии мира их также знают, практикуют.
И в этом плане, это не просто наши теоретические выкладки, это не искусствоведческий «музейный» взгляд на иконы Рублёва. Я призываю, «Новые скифы» призывают к действию, и в том числе к тому, чтобы восстановить и расширить практику гуманитарных технологий познания мира, а не упираться в технологию построения искусственного интеллекта.
Я могу сказать про себя, что обращаясь к этим сердечным световым практикам, я достучался до того мировоззрения, о котором говорили и проповедовали древние скифские пророки. Скифское мировоззрение очень сходно, как ни странно, с духовными озарениями отцов-исихастов и наших монахов, таких как Андрей Рублев. Погружая свое сознание в сердце, можно через наблюдение за разными оттенками света, белым, розовым, персиковым, телесным, попасть в некую метавселенную, где все вертится как золотая плазма, где действительно пространство очень похоже на колор скифских украшений, где хищники бьются с травоядными.
Некое третье незримое сверхсущество вертится между этими крылатыми и бескрылыми, и возникает необыкновенный светозарный поток. Именно тогда я понял эту фразу, что сказал Сергей Есенин. Да, мы все скифы, принявшие Византию глазами Андрея Рублёва. А наш молчальник Андрей Рублёв, действительно зафиксировал наше же древнее скифское представление о Вселенной через молчание, через духовные, мистические сердечные практики.
Светоносные практики и скифское мировоззрение
Да, действительно, скифы практиковали в древние времена сердечные медитации воссоединения разума и сердца. И, благодаря своему сердцу, они познавали мир напрямую, они обладали сверхспособностями, они прошли с Алтая до Дуная через Ассирию, через Палестину, через Причерноморье, через современный Казахстан, через Северный Китай до Северной Индии и создали десятки стран. Они научились изысканному ювелирному деланию и создали неповторимую металлургию. Они добились огромных успехов в алхимии и, я подозреваю, в некоторых видах термоядерного синтеза.
Влияние на другие культуры
Скифы приходили к эллинам в древнюю Грецию, открывали им новые виды технологий, новые виды науки. Пророк Анахарсис создал новый вид якоря, новый вид плуга, и древние греки считали его абсолютным специалистом как с точки зрения пророческой и сердечной мысли, так и с точки зрения мысли научной.
Дорогие друзья, надеюсь, вам теперь понятно, что такое скифское мировоззрение. Да, скифы познавали мир иным способом, вне логики, познавали мир сердцем, целостно. Напрямую постигали сущеее этого мира, постигали науку, постигали искусство, создавали культуру. Свой способ познания мира через сердце они запечатлели в своей символике, в своем мировоззрении, в своей философии, которую потом передали множеству других народов.
Три кита скифского мировоззрения
Теперь мы видим три кита скифского мировоззрения. «Звериный стиль», «Небесный огонь», «Сердечная медитация».
Дальше мы будем вам рассказывать уже о конкретных практических делах. О скифской алхимии и металлургии, о метеоритном золоте, как оно было использовано. Мы поговорим об алхимиках древних времен, алхимиках Средневековья, и о том, как в новое время использовали скифские наработки.
Завершая наш экскурс, еще раз хотел бы отметить важность для нас всех сегодняшнего путешествия к Андрею Рублеву. Потому что, стоя здесь, рядом с древней православной святыней, мы видим, какой тонкой золотой нитью наша страна, наша культура и наше православие связано с этими древними седыми скифскими временами. Связано через сердце, через скифское золото, через необыкновенную красоту наших образов, икон, которые направляют нас в глубины нашей исторической памяти и связываются с древними, скифскими мастерами и их изысканными образами, которые мы находим в набитых золотом курганах.
С вами был Павел Зарифуллин, и это была четвертая серия нашего проекта «Скифская алхимия». Оставайтесь с нами, подписывайтесь на наш канал, и да, скифы мы!