В Москве в отеле «Арарат парк Хаятт» состоялось заседание Московского Скифского Клуба посвящённое теме будущего России и планеты
Все мы чувствуем время перехода, которое мир проживает уже несколько лет. Мы можем также задаваться вопросами, чем новый мир будет и должен отличаться от старого. Не все ответы получится найти в сфере рационального. Не только Тютчев и русские поэты писали, что умом Россию не понять, но и иностранцы это понимали веками, ненавидя или восхищаясь, но не понимая Россию и ореол Евразии. Уста австрийского поэта произнесли: «Все страны граничат друг с другом, а Россия с Богом». Так как осознавать и проживать это соседство или даже единение? Не одним только рацио, хотя ум — это тоже наш инструмент. Но не наоборот. Ведь если наша жизнь и мы сами становимся инструментом ума, то это неизбежно разрушит нашу жизнь, высушит прагматизмом, и мы взвоем от нехватки любви и красоты. Бытует мнение, что любовь живёт в сердце, и Бог там же. Выходит, что путь к Богу и источнику любви это не десятилетия жизни и миллионы километров дорог, а всего путь в 20 см — из головы в сердце. Согласитесь, не такой далёкий путь! Но как его пройти? Нужны проводники. Ищите не только духовников, но и поэтов, музыкантов, художников, учёных новой формации по блеску в глазах и огню в сердце.
Вы можете бояться наткнуться на городских сумасшедших. Не бойтесь, берите за ориентир то, что у людей нового времени должна быть ясность сознания, вектор развития, любовь к своей стране, гражданская позиция и свое дело, которое в конкретной области преобразует локальный мир, часть фрактала, который, в свою очередь, влияет и на обновление Целого. «И чтобы в ней вечно сквозила весна…», – писал Игорь Северянин о женщине. Из людей нового времени тоже должен сквозить свет. Вы их узнаете по тому, что они будут говорить, писать про свет, про победу, про силу, они – творцы, а не те, кто посыпает голову пеплом.
7 Июня в Москве состоялось специальное заседание Московского скифского клуба, посвящённое образу будущего России и планеты: «Грядущая Скифия». Поэт и вдохновитель клуба Павел Зарифуллин отметил, что сейчас время идеологическое, культурологическое, духовное, и в России актуален формат клуба для обсуждения русского бытия, нашего общего будущего. «Я приготовил доклад «Грядущая Скифия», он описывает, какими мы бы хотели видеть Россию, Евразию, планету Земля и окрестный космос через 50-100 лет», — подчеркнул Павел Зарифуллин. Философия, экология, экономика, геополитика, этнопсихология, гуманитарные технологии – лишь некоторые призмы, через которые скифы смотрят в будущее.
«Люди сегодня мучаются, и нет от вопросов избавления, но, с другой стороны, такое количество нависших на нас технологических озарений, что мир совершенно точно станет иным, через совсем короткое время – через 5-10-15 лет», – таково видение футуролога Павла Зарифуллина.
Философ и политолог Алексей Дзермант, который соединяет в себе философское мышление с практикоориентированностью, отметил, что в размышлении о будущем важна методология: «Мы потеряли технологический навык футурологического мышления». Главной причиной этой утраты Алексей видит прагматизм. «Будущее рождается из двух элементов – традиции и утопии», – в этой сфере возможно выстроить новую методологию, считает Алексей Дзермант. Причем под традицией, в том числе религиозной, светоносной, предлагается понимать не только аскезу и подвиг духа, но и саму жизнь, продолжение жизни. Утопия же, как немыслимое и небывалое, должна опираться на энергию, в том числе новую энергетику. Алексей Дзермант считает, что России стоит продолжать развитие советских технологий, и, возможно, прорыв будет в теме термоядерного синтеза. Если говорить об экологии, то вопросы будущего связаны с запасами еды и воды, которые есть и будут актуальными особенно на евразийском континенте. Решив эти земные задачи, необходимо будет сформировать наднациональный вектор развития. И это, конечно, космос. «Нужная идея, внутри которой, ни русский, ни перс, ни узбек не будут меряться национализмами», – резюмировал Алексей Дзермант и призвал вместе работать над образом будущего и новой эстетикой, которая будет нас двигать в это будущее и светоносный космос.
Писатель и футуролог Юрий Крупнов также видит в скифстве возможность ответа на актуальный сегодня вопрос идентичности, ведь после перестройки русскость забивали западнизмом, а сейчас традиционализмом и консерватизмом без особых ясных черт. «Русский человек – это человек с проектным сознанием, преобразующим мир», — считает Юрий Крупнов и предлагает нашу субъектность направлять на преобразование мирового Целого. Юрий также отметил значение эстетики в мире, в котором очень «замылены» слова. Красота, добро и истина должны быть, по мнению футуролога, синонимами русскости.
Этнолог и искусствовед Шукрулла Рахмани умеет говорить невербально, используя звуки музыкальных инструментов, но даже его слова и проза поэтичны. «Экология духа отличает нас от глобалистов», – говорит Рахмани и предлагает воспринимать скифство не как золотые украшения в музеях, а как украшения внутри нас.
Не взлетайте высоко в небеса, теряя связь с землёй, ведь «Скиф» — не только поэт в лучах золотого огня, но и название батальона на фронте, выбранное неслучайно. Его представитель Андрей Полуханов всегда привозит пронзительные истории о любви и мире на войне, о подвиге и победе, о том, как молятся в его подразделении христиане, мусульмане, буддисты, родноверы, как азербайджанец спасает армян ценой собственной жизни. «Наш батальон – это Россия в миниатюре, это модель скифского мира», – рассказывает Андрей Полуханов.
Говоря о важности братства, нельзя забывать о роли женщине в мире, в том числе в новом мире и будущем, которое мы рисуем. Продюсер Геннадий Каганович напомнил всем, насколько связаны с космосом сегодня женщины. В каждой шутке только для шутки, но женщины сегодня всё знают о полнолунии, новолунии, ретроградном меркурии, и той тонкой связи человека и космоса, которая всегда существовала и о которой лучше не забывать. Такие «космические» женщины по мнению Геннадия Кагановича являются важными союзниками в построении нового мира.
На скифском корабле, бороздящем космические просторы, есть ещё и уникальный лингвист и полиглот Дмитрий Петров. «Я думаю, что есть здоровый, мощный мотор и механизм в русской культуре и её ядре – это язык». Язык – это абсолютно магическая и мистическая вещь, считает Дмитрий Петров, которая может быть живой водой, собирающей в единое целое разрозненные куски, когда и стихи с утопией и прорывные технологии не противореча друг другу будут соединяться и сплавляться в один котёл.
Есть сила слова, есть сила символа, в которых много лет разбирается историк Роман Багдасаров. «Для меня скифство – это не конечная цель, а вектор движения в сторону расширения истории нашей страны и истории мира», – отмечает Роман Богдасаров. По мнению историка, сегодня необычайно велик запрос на новую историософию и интерес к древним цивилизациям, истокам культуры. Многое должно быть переосмыслено и эту большую работу можно осуществить в рамках скифского движения, считает историк.
К обсуждению с полей ПМЭФ подключился экономист Руслан Макаров. Возникновение новых экономических форм неизбежна, считает Руслан Макаров и цитирует президента Владимира Путина, который также много говорит о новой экономике. «Проявив подход наследников скифов, мы способны сегодня объяснить миру, что мы двигаемся в парадигме не исторического процесса, а гораздо в более глубоком аспекте», – подчеркнул Руслан Макаров.
Антрополог, автор книги «Этноспорт» Алексей Кыласов затронул очень философскую тему смысла и целеполагания внутри европейской культуры и скифской. «Если в Швейцарию едут хорошо жить, то у нас важно жить, решив, за что мы будем умирать. Нам мало жить плохо или хорошо, нам нужно метафизически больше», — отметил Алексей скифский феномен.
Философ и писатель Александр Секацкий с берегов Невы, города, построенного между землёй и небом, напомнил что будущее нелинейно, нельзя его додумывать опираясь только на прожитый опыт. «Скифия – хороший пример в отношении избранного прошлого, его постепенное прояснение, предъявление к проживанию. Это достойная задача, решение которой нужно России, нужно нам», – считает Алксандр Секацкий.
Писатель Святослав Галанов подчеркнул, что задача скифов –объединить страну, разные народы, идеологии. Святослав считает, что патриоты под разными идеологиями хотят одного – возрождения великой страны, которая на протяжении веков истории распадалась и собиралась вновь.
Депутат Государственной думы Олег Матвейчев напомнил про баланс, который скифское собрание создаёт экономическому форуму в Питер: там обсуждают экономику, а здесь идеологию. «Одно другое дополняет», – подчеркнул Олег Матвейчев и акцентировал внимание на том, что отправная точка рассуждения состоит в том, что все – скифы и нам не нужно себя противопоставлять ни Европе, ни Азии. «И европейская наука, и индийская йога – всё наше», – резюмировал Олег Матвейчев и сделал вывод, что скифское дело – связывать, объединять.
Финансист Александр Разуваев также согласился с тем, что кроме денег должна быть идеология, которая должна быть привлекательна для других народов. «Скифство может быть такой идеологией», – заключил Александр.
Ваша покорная слуга отметила, что у евразийских и скифских встреч особый дух, который балансирует ментальную деятельность столицы, поворачивает к культуре, свету и возвращает мотивацию творить будущее.
Закончился вечер, конечно, поэзией. Свои стихи о дружбе зачитали бойцы, приехавшие из Донбасса. А Павел Зарифуллин подчеркнул, что друг в скифской идеологии – это ангел или Бог, который всегда с тобой и завершил встречу словами: «Возрождение термина «дружба» – это возвращение к божественному, ангелическому, более высокому, чем мы сами».
Екатерина Шеховцова